いま気に入っているメニュー、中華おこわ。
毎月放送しているきょうの料理の「栗原はるみのお弁当12ヶ月」でやっていたメニューなのだけど、これが、ほんとうに手軽にできてしかもおいしいのです。
10月に放送があってから、何度作ったかなぁってくらい作っています。
作り置きにもいいし、おもてなしにも!
付け合わせをいつも悩むのだけど、なるべく中華っぽいものにしています。
中華っぽい…といってもごま油使う、とか、甘酢を使う、とかその程度だけど。
例えば夜ご飯を作り置いた日は、ブロッコリーの塩麹ナムルと(韓国だ・笑)。
友達が来た日は、野菜の甘酢漬けと味付け卵、ごぼうのピリ辛煮、それに醤油麹で味をつけたスープを添えました。
おこわに自家製焼豚がたっぷり入っているので、これだけでも十分。
焼豚は多めに作ってストックしています。
最近は甘栗もストックしています、これがすぐ作れるように。
今日は、仕事から帰ってきて、冷凍していたおこわとチルドの焼売で簡単お昼ごはんでした。
冬ごもり用にまた作ろうっと。