日々の楽しみメモ
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いかなごと文旦。
 
兵庫県に住んで15年近く。
すっかりこの時期の定番になったいかなごのくぎ煮、今年も作りました!
いろんなおうちの台所からくぎ煮を炊く匂いが漂ってくると、あ、いかなごの季節がやってきた!買わなきゃ、作らなきゃ、となぜか焦ります(笑)。
これがあるだけでご飯何杯でも食べられてしまう。
あっという間にいかなごも大きくなってお店から消えるので、売られているうちにあと一回は作りたいな。
 
この時期もう一つのうちの定番行事が文旦のマーマレード作り。
私、柑橘類を剥くのが面倒であまり買わないのだけど(笑)子ども達が好きなのでこの時期は文旦をよく食べます。
そして文旦が出まわる時期に作っておくマーマレード。
10年ほど、かわらず堀井和子さんのレシピで作っています。シンプルな作り方なので続けられるのかな。
ちょっとこの頃「超熟(Pascoの)」のお世話になりがちなのだけど、なるべく自分でパンを焼くようにして、マーマレードをのっけて食べるのが最高の時間です。
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